暑くても焙煎

コーヒー豆の焙煎は、私がしています。

暑くても、珈琲を注文してくれる方がいるのと、
コーヒーゼリーやアイス珈琲があるので、
暑いこの時期も、ほとんど他の季節と変わらず、焙煎しています。

焙煎する前のコーヒー豆は、
焙煎された豆とはだいぶ違った印象で、
薄い緑色で、農産物という感じです。

私が1度に焙煎できる量は,約550gです。
珈琲の抽出に向かない豆を1粒ずつ焙煎前に取り除きます。

1回に焙煎できる量は,約90gなので6回分に分けます。
机に広げると、取り除かないといけない豆が分かりやすいです。
今日は,マラウィーフォカとコロンビアを焙煎しました。
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by kitamura2w | 2010-07-31 19:11 | 日々のこと | Comments(0)
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