第7回ジャムの会
『ジャムの会』第7回目、6月5日(日)のご案内です。
お申し込みの受付は、5月7日(土)~になっています。(営業時間のみ)
お申し込みの受付は、5月7日(土)~になっています。(営業時間のみ)
おいしいジャムをつくりたいと思っている人。
おいしいジャムをたべたいと思っている人。
とりあえず、
おいしいジャムをつくるところをみてみましょう。
そして、
おいしいジャムを味わいましょう。
目と舌と鼻と耳で覚えれば、
いつかふと思ったとき
きっとあなたの手でおいしいジャムがつくれます。
(ダイドコ帖 店主)
第7回目は、『梅しごと』 です。
今回は、alimna 西村瞳さんといしょにつくる「梅しごと」です。
梅しごと① 粗糖で 梅シロップ をつくります。
梅しごと② special な 梅酒 をつくります。
梅しごと③ 青梅のジャム つくり方のデモンストレーション
梅しごとのあとは、梅のソルベ&ヨーグルトソルベでひんやり一服。 質問などなど。
日程 2011年6月5日(日)
時間 12時~
15時~ 各回6名様 2時間半程度です。
会費 5,500 yen 材料代(梅・粗糖・焼酎)、1kg入る瓶1本(梅シロップ用)、
その日つくったジャム(100g入)のおみやげを含んでいます。
ご予約が必要となります。
各自ご持参頂く物:・梅酒を漬ける 1kgくらい入る清潔な瓶1本
※梅シロップ用の瓶はこちらで殺菌したものをご用意いたします。
・作業に必要と思われる物:エプロンなど
・筆記用具
梅酒は、 青梅をたっぷりつかい
粗糖は控えめにして
梅の味のしっかりするコクのある
梅酒をつくります。
漬けるお酒は、粕とり焼酎"常陸山(ひたちやま)”
この焼酎は、そのままだとかなりクセのある味と香なのですが
梅酒にするとコクのあるなんともいえない、おいしーい梅酒になります。
ただ、2年はじっくり待ってください。
■ご予約は、ダイドコ帖072・926・9379(営業時間)まで 電話・来店予約のみ。(5月7日より受付)
■当日は、ダイドコ帖は定休日のため、通常営業はしておりません。
by kitamura2w
| 2011-05-06 18:53
| ジャムの会
|
Comments(0)
「ダイドコ帖」の紹介です。
by kitamura2w
ご案内
ダイドコ帖は、
ベーグルと珈琲+季節のもの
を味うことのできる
8席のお店です。
|
大阪府
八尾市山本町南8-14-5
tel /fax 072 926 9379
MAP
Google map
|
営業日:木・金・土と
第3以降の日曜日です。
木・金 :11:30-19:00
土・日・祝:12:00-18:00.
周辺MAP
|
-News-
お知らせ
|
|
← Facebook
← Instagram
← 店主 Instagram
ベーグルと珈琲+季節のもの
を味うことのできる
8席のお店です。
|
大阪府
八尾市山本町南8-14-5
tel /fax 072 926 9379
MAP
Google map
|
営業日:木・金・土と
第3以降の日曜日です。
木・金 :11:30-19:00
土・日・祝:12:00-18:00.
周辺MAP
|
-News-
お知らせ
|
|
← 店主 Instagram
カテゴリ
行き方・地図営業日(カレンダー)
menu
ジャムの会
ベーグル
「ダイドコ帖」の紹介
お知らせ
家ごはん(店主の食べもの日記)
ちょっとひと品(季節のもの)
出張ダイドコ帖
日々のこと
ケーキの届く日
入口の飾り
最新のコメント
杏仁豆腐 |
by 杏仁豆腐 at 17:04 |
杏仁豆腐 |
by 杏仁豆腐 at 17:04 |
阿部五郎 |
by 阿部六郎 at 17:04 |
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...