第7回ジャムの会

『ジャムの会』第7回目、6月5日(日)のご案内です。
お申し込みの受付は、5月7日(土)~になっています。(営業時間のみ)


おいしいジャムをつくりたいと思っている人。
おいしいジャムをたべたいと思っている人。
とりあえず、
おいしいジャムをつくるところをみてみましょう。
そして、
おいしいジャムを味わいましょう。
目と舌と鼻と耳で覚えれば、
いつかふと思ったとき
きっとあなたの手でおいしいジャムがつくれます。
             (ダイドコ帖 店主)


第7回目は、『梅しごと』 です。
今回は、alimna 西村瞳さんといしょにつくる「梅しごと」です。

梅しごと① 粗糖で 梅シロップ をつくります。
梅しごと② special な 梅酒 をつくります。
梅しごと③ 青梅のジャム つくり方のデモンストレーション


梅しごとのあとは、梅のソルベ&ヨーグルトソルベでひんやり一服。 質問などなど。

日程 2011年6月5日(日)
時間 12時~
    15時~ 各回6名様 2時間半程度です。

会費 5,500 yen    材料代(梅・粗糖・焼酎)、1kg入る瓶1本(梅シロップ用)、
               その日つくったジャム(100g入)のおみやげを含んでいます。

ご予約が必要となります。

各自ご持参頂く物:・梅酒を漬ける 1kgくらい入る清潔な瓶1本
             ※梅シロップ用の瓶はこちらで殺菌したものをご用意いたします。
            ・作業に必要と思われる物:エプロンなど
            ・筆記用具

梅酒は、 青梅をたっぷりつかい
      粗糖は控えめにして
      梅の味のしっかりするコクのある
      梅酒をつくります。
      漬けるお酒は、粕とり焼酎"常陸山(ひたちやま)”
      この焼酎は、そのままだとかなりクセのある味と香なのですが
      梅酒にするとコクのあるなんともいえない、おいしーい梅酒になります。
      ただ、2年はじっくり待ってください。

■ご予約は、ダイドコ帖072・926・9379(営業時間)まで 電話・来店予約のみ。(5月7日より受付)
■当日は、ダイドコ帖は定休日のため、通常営業はしておりません。
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by kitamura2w | 2011-05-06 18:53 | ジャムの会 | Comments(0)
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by kitamura2w

ご案内

ダイドコ帖は、
ベーグルと珈琲+季節のもの
を味うことのできる
8席のお店です。
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大阪府
八尾市山本町南8-14-5
tel /fax 072 926 9379
        MAP
     
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営業日:木・金・土と
第3以降の日曜日です。

木・金 :11:30-19:00
土・日・祝:12:00-18:00.



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