柿をいただきました。

枝や葉がついた状態でいただきました。庭の木にできた柿だそうです。

「ダイドコ帖」のヒノキの床の一部に柿渋を塗っています。
柿渋は、柿の実が熟す前の緑の柿を取って、発酵させてつくった塗料で、
防腐や撥水の効果があり、布や和紙に浸透させて乾かすと強度も増しますが、
独特の臭いにおいがします。

「ダイドコ帖の床に塗った柿渋は、手に入れてから10年以上がたち、
発酵が進んだせいか、すごく色が濃くなり、臭いがまったくなくなってしまいましたが、
薄めて床に塗るとすごくいい色になりました。
発酵って、不思議だと柿を見ながら思います。

ベーグルも、発酵しないとできないですよね。
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by kitamura2w | 2008-10-06 23:11 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)
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