カテゴリ:ジャムの会( 18 )

「ジャムの会」についてのお知らせ

次回の「ジャムの会」を、10月としておりましたが、
都合により、「ジャムの会」は当分の間
お休みさせていただくことになりました。

参加を予定されていた方、申し訳ありません。
再開することになりましたら、
このブログにて、お知らせいたします。
by kitamura2w | 2011-09-05 10:30 | ジャムの会 | Comments(0)

「梅しごと」

本日は、『ジャムの会』第7回目でした。
ご参加いただいた方、ありがとうございました。

第7回目は、『梅しごと』 と称して
青梅を使って、
alimnaの西村瞳さんといしょに、梅シロップと梅酒づくりをし、
青梅のジャム つくり方のデモンストレーションをみました。
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そのあと、梅ジャムを使った梅とヨーグルトのソルベを味わいました。

梅シロップは、1週間後から味わえますが、
梅酒は、時間をかけておいしくなる焼酎を使っていますので、
2年後以降が飲み頃です。

16kg の立派な青梅。和歌山の観音山フルーツガーデン産です。
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次回の「ジャムの会」は、10月を予定しております。
by kitamura2w | 2011-06-05 21:56 | ジャムの会 | Comments(0)

第7回ジャムの会

『ジャムの会』第7回目、6月5日(日)のご案内です。
お申し込みの受付は、5月7日(土)~になっています。(営業時間のみ)


おいしいジャムをつくりたいと思っている人。
おいしいジャムをたべたいと思っている人。
とりあえず、
おいしいジャムをつくるところをみてみましょう。
そして、
おいしいジャムを味わいましょう。
目と舌と鼻と耳で覚えれば、
いつかふと思ったとき
きっとあなたの手でおいしいジャムがつくれます。
             (ダイドコ帖 店主)


第7回目は、『梅しごと』 です。
今回は、alimna 西村瞳さんといしょにつくる「梅しごと」です。

梅しごと① 粗糖で 梅シロップ をつくります。
梅しごと② special な 梅酒 をつくります。
梅しごと③ 青梅のジャム つくり方のデモンストレーション


梅しごとのあとは、梅のソルベ&ヨーグルトソルベでひんやり一服。 質問などなど。

日程 2011年6月5日(日)
時間 12時~
    15時~ 各回6名様 2時間半程度です。

会費 5,500 yen    材料代(梅・粗糖・焼酎)、1kg入る瓶1本(梅シロップ用)、
               その日つくったジャム(100g入)のおみやげを含んでいます。

ご予約が必要となります。

各自ご持参頂く物:・梅酒を漬ける 1kgくらい入る清潔な瓶1本
             ※梅シロップ用の瓶はこちらで殺菌したものをご用意いたします。
            ・作業に必要と思われる物:エプロンなど
            ・筆記用具

梅酒は、 青梅をたっぷりつかい
      粗糖は控えめにして
      梅の味のしっかりするコクのある
      梅酒をつくります。
      漬けるお酒は、粕とり焼酎"常陸山(ひたちやま)”
      この焼酎は、そのままだとかなりクセのある味と香なのですが
      梅酒にするとコクのあるなんともいえない、おいしーい梅酒になります。
      ただ、2年はじっくり待ってください。

■ご予約は、ダイドコ帖072・926・9379(営業時間)まで 電話・来店予約のみ。(5月7日より受付)
■当日は、ダイドコ帖は定休日のため、通常営業はしておりません。
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by kitamura2w | 2011-05-06 18:53 | ジャムの会 | Comments(0)

レモンカード

昨日、
第6回「ジャムの会」を行ないました。
暖かい日でしたが、夕方から雨になりました。
ご参加ありがとうございました。

パート1は、
alimnaさんにかかれば、
「ダブルチョコマフィン」と「レモンカード」があっという間にできました。

今回のチョコマフィンは、1つのボールでできてしまう。お手軽な感じのお菓子でした。
レモンカードのポイントは、順番と加熱しすぎないこと・・・・・。

パート2は、
そして、お待ちかねのジャムを楽しむ会
できたてのダブルチョコマフィンをできたてレモンカードをつけながら・・・・。
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by kitamura2w | 2011-03-07 21:49 | ジャムの会 | Comments(2)

第6回『ジャムの会』

『ジャムの会』第6回目、3月6日(日)のご案内です。
お申し込みの受付は、2月16日(水)~になっています。(営業時間のみ)


おいしいジャムをつくりたいと思っている人。
おいしいジャムをたべたいと思っている人。
とりあえず、
おいしいジャムをつくるところをみてみましょう。
そして、
おいしいジャムを味わいましょう。
目と舌と鼻と耳で覚えれば、
いつかふと思ったとき
きっとあなたの手でおいしいジャムがつくれます。
             (ダイドコ帖 店主)


第6回目は、「レモンカード」です。

 レモンの酸味がやわらかで、卵を少し多めに使った配合で、
 ご家庭でつくりやすく、食べやすい、レモンカードをつくります。
 
 日程 2011年3月6日(日)
時間 13時~
     15時30分~ 各回6名様 2時間程度(パート1・2ともで)

内容 各回とも
   パート1:alimna 西村瞳さんによるジャムとチョコマフィンのづくりデモンストレーション
   パート2:レモンカード
         チョコマフィン(店主が大好きなalimnaのマフィンを・・・・)
         ミルクティー(西製茶所“特選”をつかった・・・・)
        をたのしみましょう。

会費 3500円 その日つくったジャム(今回は、レモンカード100g入)のおみやげ付。

予約が必要となります。


■ご予約は、ダイドコ帖072・926・9379まで 
 電話・来店予約のみ(営業時間)。2月16日(水)より受付開始。
■当日は、ダイドコ帖定休日のため、通常営業はしておりません。
■食材は、その時おいしいものでと考えていますので、
 予告なく変更する場合があります。ご了承ください。

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by kitamura2w | 2011-02-12 20:09 | ジャムの会 | Comments(0)

ほろ酔い

先日10月3日に、
第5回「ジャムの会」を行ないました。
この日は、午後から雨になってしまいました。
参加者の方、雨の中ご参加ありがとうございました。

いちじくのジャムと赤ワイン、素敵な組み合わせだったように思います。
塩サブレやイチジクのサラダも好評でした。
いつもの「ジャムの会」とすこし雰囲気が違いました。
参加者の皆さん良い気分という感じでした。
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by kitamura2w | 2010-10-05 20:07 | ジャムの会 | Comments(4)

第5回『ジャムの会』

『ジャムの会』第5回目、10月3日(日)のご案内です。
お申し込みの受付は、9月8日(水)~になっています。(営業時間のみ)


― イチヂクとブドー酒 ―

 ジャムは、スイーツだけでなく
 料理やアルコールとも
 結構合います。
 ジャムをすこしつかうだけで
 ちょっとしたワインのアテ
 なんかにもなります。
 とゆうことで、
 今回は、ジャムワインの組み合わせを
 楽しんでいただこうと思います。

第5回目は、「イチヂクと松の実のジャム」です。

日程 2010年10月3日(日)
時間 13時~
   15時30分~ 各回6名様 2時間程度(パート1・2ともで)

内容 各回とも
   パート1:alimna 西村瞳さんによるジャムづくりデモンストレーション
   パート2:イチヂクと松の実のジャム
         塩サブレ
         地ワイン
        をたのしみましょう。

会費 3800円 その日つくったジャム(100g入)のおみやげ付。

予約が必要となります。


■ご予約は、ダイドコ帖072・926・9379まで 
 電話・来店予約のみ(営業時間)。(9月8日(水)より受付)
■当日は、ダイドコ帖定休日のため、通常営業はしておりません。
■食材は、その時おいしいものでと考えていますので、
 予告なく変更する場合があります。ご了承ください。
■当日は、飲酒を伴うためお車でのお越しはご遠慮ください。
  また、未成年者の参加はお断りいたします。

by kitamura2w | 2010-09-06 18:14 | ジャムの会 | Comments(0)

ルバーブのタルト

第4回ジャムの会へ、ご参加いただいた方へ

ブログでお伝えすることになっていました。
タルト生地の材料の分量です。

小麦粉のカッコ内の分量が間違っていましたので
訂正させていたたきました。

無縁バター180g
粗糖120g
全卵60g
アーモンドプードル40g
小麦粉300g(全粒粉60g薄力粉240g)
バニラ粉末適量(なくても可)
塩ひとつまみ

第4回ジャムの会での、焼きたてのルバーブのタルト
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次回の「ジャムの会」は、10月を予定しています。
9月頃に、ブログなどでご案内させていただきます。
by kitamura2w | 2010-06-11 00:55 | ジャムの会 | Comments(4)

第4回「ジャムの会」

第4回「ジャムの会」が、終わりました。
甘酸っぱい「ルバーブ」のジャムは、
蒸し暑いこれからの季節にピッタリだと思いました。

初めて、生のルバーブを見た方もいらして皆さん興味津々でした。立派なルバーブでした。
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 パート1:alimna 西村瞳さんによるジャムづくりデモンストレーションの始まり。
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 パート2のルバーブのタルト。すごく綺麗な色のジャムが出来ました。
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by kitamura2w | 2010-06-10 00:58 | ジャムの会 | Comments(0)

第4回『ジャムの会』

『ジャムの会』第4回目、6月6日(日)のご案内です。
お申し込みの受付は、5月12日(水)(営業時間のみ)よりになっています。


おいしいジャムをつくりたいと思っている人。
おいしいジャムをたべたいと思っている人。
とりあえず、
おいしいジャムをつくるところをみてみましょう。
そして、
おいしいジャムを味わいましょう。
目と舌と鼻と耳で覚えれば、
いつかふと思ったとき
きっとあなたの手でおいしいジャムがつくれます。
             (ダイドコ帖 店主)


第4回目は、「ルバーブのジャム」です。

日程 2010年6月6日(日)
時間 13時~
     15時30分~ 各回6名様 2時間程度(パート1・2ともで)

内容 各回とも
   パート1:alimna 西村瞳さんによるジャムづくりデモンストレーション
   パート2:「ルバーブのジャム」を味わいましょう。
         ルバーブのタルト
         紅茶

会費 3500円 その日つくったジャム(100g入)のおみやげ付。

予約が必要となります。


■ご予約は、ダイドコ帖072・926・9379まで 
 電話・来店予約のみ(営業時間)。(5月12日(水)より受付)
■当日は、ダイドコ帖定休日のため、通常営業はしておりません。
■食材は、その時おいしいものでと考えていますので、
 予告なく変更する場合があります。ご了承ください。

by kitamura2w | 2010-05-06 20:14 | ジャムの会 | Comments(0)


「ダイドコ帖」の紹介です。


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