カテゴリ:ちょっとひと品(季節のもの)( 91 )

今週のベーグルとスープのセット

庭の枇杷の木に実がなりました。

今週のベーグルとスープのセットは、
■新じゃがとズッキーニのヴィシソワーズ
■ベーグルの直火焼ホットサンド
グリーンマッシュポテトとチーズ
■ヨーグルトに地元産苺のイチゴジャムです。
d0130826_23574224.jpg



by kitamura2w | 2016-06-09 23:57 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)

振舞ぜんざい

新年は、1月9日(土)より通常営業させていただきます。

初日は、振舞ぜんざい(あずき雑煮)をいたします。

店主の実家(島根県安来)では、
元日と2日は「あずき雑煮」で、3日以降は、海苔のおすましの雑煮です。
「あずき雑煮」は、見た目は「ぜんざい」ですが、甘さがかなり少なめです。
※1/10(日)、11日(月・祝)、12日(火)は、定休日となります。
d0130826_8452772.jpg

by kitamura2w | 2015-12-31 19:55 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)

本日も、ケーキあります。

今週から、
「りんご week!」はじまっています。

本日、21日(土)も alimna さんの「りんごのタタン風ケーキ」ございます。

□ベーグルとスープのsetは、
りんごとじゃが芋のポタージュ
セイロ蒸しベーグルに春菊と落花生のペースト
ヨーグルトに柿と柚子のジャムソース添えになります。
d0130826_10455486.jpg

by kitamura2w | 2015-11-21 10:47 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)

今週も「栗 week!」

今週も、31日(土)まで
「栗 week!」です。

好評、alimnaさんの
和栗のフィナンシェも届いています。

栗と麦のスープ、栗のホットサンド、
栗あんベーグル、栗はちみつのキャンブリックミルクティー
などなどご用意いたします。

栗はちみつは、栗の花からできた蜂蜜で、味はクセの強く濃厚です。
渋みの強い紅茶と合わせています。
d0130826_16535072.jpg

by kitamura2w | 2015-10-29 17:23 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)

夏の定番

先週から夏の定番の
スープとベーグルのセットがはじまっています。

◯冷製のラタトゥイユ
たっぷりの地元産のおいしい夏野菜、
トマト、ズッキーニ、茄子、玉葱、ピーマン…など を
塩とオリーブオイルだけで煮込んだスープです。

◯焼きベーグルと枝豆ペースト
八尾特産のおいしい枝豆を塩ゆでし、
オリーブオイルを加えてつくったペーストと
鉄板焼きでカリカリに焼いたベーグルに
のっけて食べてみてください。

◯ヨーグルトのジャムソース添
ジャムソースは、地元産小さめのおいしい苺でつくったもの。
または、八尾産の完熟スモモでつくったものです。
d0130826_18153281.jpg

by kitamura2w | 2015-07-02 18:13 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)

かき氷の季節

26日(土)の
限定1日の枝豆のかき氷に
とても暑い中、たくさん来て下さいました。
ありがとうございました。

今日は、
夕方から涼しくなりましたが、
まだまだ暑い日が続きそうです。

ダイドコ帖のいつもの
黒みつと金時豆のかき氷をご用意し、
氷旗を出してお持ちしております。
d0130826_23353173.jpg

by kitamura2w | 2014-07-27 23:44 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)

八尾バル メニュ

7月27日(土)の
八尾バル に参加いたします。

今回のテーマは、「八尾えだまめ+α」
ダイドコ帖の八尾バル メニュも決まりました。

「枝豆のかき氷」です。
八尾バル で、もっとも離れた小さいダイドコ帖に
暑い中来ていただいて、よろこんでいただけるメニュというと、
「かき氷?」ということで、「枝豆のかき氷」となりました。 

八尾の美味しい枝豆をたくさん使った かき氷です。
d0130826_0431898.jpg

by kitamura2w | 2013-07-05 00:55 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)

かき氷

7月になりましたので、
本日7月3日(水)より、かき氷をはじめます。

金時豆と黒みつのかき氷です。
d0130826_11207.jpg

by kitamura2w | 2013-07-03 01:05 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)

夏メニュ

今週のベーグルとスープのセットは、
夏らしいメニュです。

夏野菜たっぷりの
冷製ラタトゥイユと

枝豆ペーストのホットサンド

ヨーグルトに
すもものジャムソース添えです。

もちろん夏野菜、枝豆 すももは、地元八尾産です。

こんなところにセミの抜殻も発見。
d0130826_11475639.jpg

by kitamura2w | 2013-06-29 11:48 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)

梅仕事 2

店主の梅仕事は続いています。
この季節は忙しそうです。
今は、完熟梅とヤマモモ、スモモです。
この立派な梅などの果実は、近くでできた八尾産です。

完熟梅は、
ジャムとコンポートにしていました。
ヤマモモは、山桃酒。
スモモは、すももソーダ用のシロップです。
d0130826_23262593.jpg
d0130826_2326412.jpg

by kitamura2w | 2013-06-25 23:26 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)


「ダイドコ帖」の紹介です。


by kitamura2w

プロフィールを見る
画像一覧

ご案内

ダイドコ帖は、
ベーグルと珈琲+季節のもの
を味うことのできる
8席のお店です。
|
大阪府
八尾市山本町南8-14-5
tel /fax 072 926 9379
        MAP
     
     Google map
|
 OPEN :11:30-19:00
(日曜・祝日12:00-18:00)

定休日 :
月・火 と 第1・2の日曜

       周辺MAP
|
-News-

お知らせ
|
6月のケーキの届く日は、
23(金)・24(土)です。
|
出張ダイドコ帖のお知らせ
6/18(日)12時-18時 
京都 向日市の3(san)
 
7/16(日) かき氷出張
京都 木と根
|

d0130826_00484985.jpg
← Facebook


d0130826_22572575.jpg
← Instagram


d0130826_22572575.jpg
← 店主 Instagram

カテゴリ

行き方・地図
営業日(カレンダー)
menu
ジャムの会
ベーグル
「ダイドコ帖」の紹介
お知らせ
家ごはん(店主の食べもの日記)
ちょっとひと品(季節のもの)
出張ダイドコ帖
日々のこと
ケーキの届く日
入口の飾り

最新のコメント

蛍石様 alimna..
by kitamura2w at 00:10
ルバープじゃ無くてルバー..
by 蛍石 at 18:39
若い頃に数回軽井沢に行っ..
by 蛍石 at 18:26

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

記事ランキング

画像一覧