カテゴリ:ちょっとひと品(季節のもの)( 93 )

カリン

カリンをいただきました。
カリンは、色もきれいで、すごくいい香りです。

木の鉢にさっそく飾らせていただきました。
カリンを蜂蜜などにつけたものは、
冬にのどがヘンな時に飲むとすごく効きます。

今日もすごく良い天気のようです。
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○本日11/13の「ベーグルとスープのセット」は、

ベーグル : ベーグルのトーストサンドになります。  
      焼きうす揚げとサラダ白菜に自家製ごま味噌マヨネーズのサンドです。
 
スープ : さつまいもとねぎのポタージュ。

ちょっとデザート : ヨーグルトに
        島根産ゆずをまるごと煮た自家製マーマレード添え です。

○本日11/13の「ベーグル」は、プレーン、黒ごま、シナモンレーズン です。
                             
○本日11/13の珈琲は、マラウィーショートビーンズとケニアとコロンビアです。

珈琲は、全て自家焙煎で少量ずつ焙煎しています。
by kitamura2w | 2008-11-13 09:52 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)

秋メニュー2

秋の新メニュー第2弾です。
「カボスすだちネード」です。
島根の三刀屋の友人が送ってくれた「カボス」と「すだち」や、
島根安来の店主実家の近所で養蜂をしているところの「はちみつ」を使った
これも、あったまりそうな飲み物です。

明日から、少し寒くなりそうです。
最高気温の予測が13℃で、曇り時々雨です。
by kitamura2w | 2008-11-07 18:57 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)

ゆず

三刀屋(島根)の友人家族が送っくれた柚子が、来週からヨーグルトに添えるマーマレードになるようです。

柚子を見て、いい香りといって下さってた方がいらしゃいましたが、中でゆずのマーマレードをつくっていたからだと思います。確かにいい香りです。
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○本日10/30の「ベーグルとスープのセット」は、

ベーグル : ベーグルのトーストサンドになります。  
      焼きうす揚げと水菜と春菊に自家製ごま味噌マヨネーズのサンドです
 
スープ : 金時豆とかぼちゃのポージュ

ちょっとデザート : ヨーグルトに
        長野の長峰ベリー園のブルーベリーをつかった自家製ジャムソース添え です。


○本日10/30の「ベーグル」は、プレーン、黒ごま、文旦ピール です。
                             

○本日10/30の珈琲は、

コロンビアとマラウィー(ショートビーンズ)です。

珈琲は、全て自家焙煎で少量ずつ焙煎しています
by kitamura2w | 2008-10-30 10:02 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)

三刀屋

今朝、島根の三刀屋(みとや)の友人家族から、秋の果実がいっぱい届きました。三刀屋は、新築のその友人家族の家を訪ねて夏に1回行っただけですが、とてもいいところでした。流しそうめんと新しい五右衛門風呂(彼らは、新築の家に薪のお風呂を設けました)・・・・・いい思い出です。

写真は、三刀屋の柿と柿の絵とペレットストーブです。
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○本日10/22の「ベーグルとスープのセット」は、

ベーグル : ベーグルのトーストサンドになります。 
      ラデッシュとカマンベールチーズ、黒コショーのサンドです 

スープ : じゃが芋とレンズ豆のスープ

ちょっとデザート : ヨーグルトに
        長野の長峰ベリー園のブルーベリーをつかった自家製ジャムソース添え です。


○本日10/22の「ベーグル」は、プレーン、黒ごま、落花生 です。


○本日10/22の珈琲は、

コロンビアとマラウィー(ショートビーンズ)とケニアです。

珈琲は、全て自家焙煎で少量ずつ焙煎しています
by kitamura2w | 2008-10-22 19:21 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)

落花生

落花生(ピーナッツ)は、
足が早いらしく生の落花生は、中々手に入りにくいのでが、
この落花生は、柏原産です。
塩ゆでしたての落花生は、そのまま食べてとてもおいしいです。

落下生ごはんは、ご飯全体にピーナッツの香りと甘みがいきわたって、
とてもいい味です。
ご飯の中に入っている落花生は、これピーナッツと思うぐらいおいしいです。
落花生ごはん大好きです。

この写真は、ゆでたての落花生です。
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○本日10/17の「ベーグルとスープのセット」は、

ベーグル : ベーグルのトーストサンドになります。 
      ルッコラとよつ葉チーズとゆずみそのサンドです 

スープ : 島根のしば栗と麦のスープ

ちょっとデザート : ヨーグルトに
        八尾木のスモモでつくったジャムソース添え です。


○本日10/17の「ベーグル」は、プレーン、黒ごま、文旦ピール です。


○本日10/17の珈琲は、

コロンビアとケニアです。

珈琲は、全て自家焙煎で少量ずつ焙煎しています
by kitamura2w | 2008-10-17 17:34 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(2)

シバグリ

シバグリは、山に生えている野生の栗です。
栽培されている日本の栗は、このシバグリを品種改良したものらしいです。

シバグリは、栽培した栗に比べると実が小さいですが、
味が濃く、とてもおいしいです。

この栗は、店主の島根の安来に住む叔母さんが、近くの山で拾ってたくさん送ってくれました。
今年いただいた栗は、きれいでで大きい栗ばかりでした。
さっそく昨晩、栗をたくさん入れて栗ご飯にしていただきましたが、
濃厚でとてもおいしかった。

伯母さんは、栗拾い名人です。
誰にも言ってない栗拾いスポットがいくつかあるようです。

伯母さんは、野菜を作るのもとてもうまく、
時々おいしい野菜を送ってくれます。
「伯母さん、だんだんね。」
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○本日10/10の「ベーグルとスープのセット」は、

ベーグル : ベーグルのトーストサンドになります。 
        シナモン+レーズンベーグルとクルミ+カレンツベーグルに
        自家製ヨーグルトフロマージュをサンドしています。

スープ : 和やさいのラタトゥユ

ちょっとデザート : ヨーグルトに
        八尾木の取れたてイチヂクでつくったフレッシュジャムソース添え です。


○本日10/10の「ベーグル」は、プレーン、シナモン+レーズン、クルミ+カランツ です。


○本日10/10の珈琲は、

マラウィーとコロンビアとケニアです。

珈琲は、全て自家焙煎で少量ずつ焙煎しています。
by kitamura2w | 2008-10-10 06:31 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(2)

柿をいただきました。

枝や葉がついた状態でいただきました。庭の木にできた柿だそうです。

「ダイドコ帖」のヒノキの床の一部に柿渋を塗っています。
柿渋は、柿の実が熟す前の緑の柿を取って、発酵させてつくった塗料で、
防腐や撥水の効果があり、布や和紙に浸透させて乾かすと強度も増しますが、
独特の臭いにおいがします。

「ダイドコ帖の床に塗った柿渋は、手に入れてから10年以上がたち、
発酵が進んだせいか、すごく色が濃くなり、臭いがまったくなくなってしまいましたが、
薄めて床に塗るとすごくいい色になりました。
発酵って、不思議だと柿を見ながら思います。

ベーグルも、発酵しないとできないですよね。
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by kitamura2w | 2008-10-06 23:11 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)

ショウガ

店主の友人の染色作家の方から、

開店を祝う、手づくりの型染めの「おめでとう」のカードと、
たくさんの自家製の無農薬土つきショウガを送っていただきました。
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○本日10/2の「ベーグルとスープのセット」は、

ベーグル : プレーン、黒ごま、文旦ピールのうち2種類、1/2個ずつ

スープ : 秋のミネストローネ(近くで取れたサツマイモ、柏原産栗・・・・)

ひと品 : 焼きなすのミント マリネ

ジャムソース : 八尾木産イチヂクジャムと黒こしょう です。



○本日10/2の珈琲は、

マラウィーとコロンビアとケニアです。

珈琲は、全て自家焙煎で少量ずつ焙煎しています。
by kitamura2w | 2008-10-02 10:18 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)

近くに見える柏原の山でできた栗です。
ブドウだけじゃないんですね。
すごく大きくて、おいしそう。

これを渋皮ごとスープに使っています。
栗色のスープです。写真の後ろ右に移っている扉の板は栗の板です。
なんとなく、色が似ているかな。
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○本日10/1の「ベーグルとスープのセット」は、

ベーグル : プレーン、黒ごま、シナモン・レーズンのうち2種類、1/2個ずつ

スープ : 秋のミネストローネ(近くで取れたサツマイモ、柏原産栗・・・・)

ひと品 : 焼きなすのアンチョビ マリネ

ジャムソース : 八尾木産イチヂクジャムと黒こしょう です。



○本日10/1の珈琲は、

マラウィーとコロンビアです。

珈琲は、全て自家焙煎で少量ずつ焙煎しています。
by kitamura2w | 2008-10-01 10:10 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)

じゃがいも

今日のベーグルとスープのセットの
ひと品は、2種類のじゃがいもを使っています。

八尾産のキタアカリと知人がつくった紫のじゃがいもです。
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○本日9/28の「ベーグルとスープのセット」は、

ベーグル : プレーン、いよかんピール、クルミとカレンツのうち2種類、1/2個ずつ

スープ : にんじんのポタージュ

ひと品 : 蒸しゆでじゃがいも2種+自家製ごまみそマヨネーズ

ジャムソース : 八尾木産イチヂクジャムと黒こしょう です。



○本日9/28の珈琲は、

ケニアとコロンビアです。

珈琲は、全て自家焙煎で少量ずつ焙煎しています。
by kitamura2w | 2008-09-28 12:15 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)


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大阪府
八尾市山本町南8-14-5
tel /fax 072 926 9379
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 OPEN :11:30-19:00
(日曜・祝日12:00-18:00)

定休日 :
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