カテゴリ:日々のこと( 257 )

大掃除

今日、お店の掃除をしました。
梁をふいたり、床のワックスがけなど
普段できない掃除をしました。

床のワックス?と思われる方もいるとおもいます。
「ダイドコ帖」のこの床もあまり艶が出ないようにうっすらとワックスかけているんです。
d0130826_16574262.jpg

by kitamura2w | 2008-12-28 16:57 | 日々のこと | Comments(0)

マンリョウ

万両の実が真っ赤になりました。

色が派手で、名前がめでたいので、正月に飾ったりするようです。
「ダイドコ帖」のストーブの横に飾っています。
和風の庭にありますが、緑と赤なので、なんとなくクリスマスにもあいますね。

庭に植えたわけではないのですが、
鳥が実を食べて、種を運んでくるようです。
いろんなところから芽が出てきます。

この時期、庭によくメジロ、ジョウビタキ、ヒヨドリなどがやってきます。
d0130826_12275735.jpg

by kitamura2w | 2008-12-23 12:42 | 日々のこと | Comments(0)

モミジ

庭にモミジの木が2本あるんですが、
1本は、「ダイドコ帖」の横長の窓からよく見えるところにあります。
この木は、もとは盆栽のような鉢に植わっていたとても小さな木でしたが、
今は、この窓に良く似合う木になりました。

もう1本は、庭の物置の西側に植わっています。
今年は、きれいに紅葉しないかと思っていましたが、
葉は、少なくなりましたが、きれいに紅葉しました。
このオレンジ色は、とても鮮やかで好きな色です。

モミジは、とても種類が多く特に園芸種は多いようです。
このモミジ両方ともは、紅枝垂(ベニシダレ)の手向山(タムケヤマ)という品種らしいです。
葉は、新芽の春は赤く、夏に緑になって、今頃オレンジ色に紅葉します。
d0130826_10471945.jpg

by kitamura2w | 2008-11-29 10:47 | 日々のこと | Comments(0)

ストーブの使い方

今週は、暖かい日が続いています。
おかげで、朝もストーブをつけることがありませんでした。
来週からは、本格的に寒くなるみたいです。

ストーブの上は、かなり熱くなるので、湯もすぐ沸きます。
もちろん鍋もかけれますので、とても便利そうです。

ただ、全体が熱くなるので、素手で触るのは危険です。
ついているときは、炎が見えているので見た目にも熱そうとわかるのですが、
消してからも、1時間ほどは、かなり熱いので素手で触れるのは危険です。
気をつける必要がありそうです。

近年のくらしの中では、炎を見ることが極端に少なくなったように思います。
機会は、少なくなりましたが、大むかしから人が慣れ親しんできた炎は、
人にとって、欠かせないもののはずです。
良さと扱い方は、知っておく必要があると思います。
d0130826_10271911.jpg

by kitamura2w | 2008-11-16 10:24 | 日々のこと | Comments(0)

紅葉

先日、夕方に「やまんねき」に行ったら、
高安山の紅葉に夕日があたってとてもきれいでした。

「ダイドコ帖」のケヤキも紅葉してきれいです。
木にとまっている虫が、空を見上げて紅葉を見たらこんな感じだろうか。
d0130826_11334516.jpg


○本日11/15の「ベーグルとスープのセット」は、

ベーグル : ベーグルのトーストサンドになります。  
      マシュポテトとカマンベールチーズのサンドです。
 
スープ : さつまいもとねぎのポタージュ。

ちょっとデザート : ヨーグルトに
        島根産ゆずをまるごと煮た自家製マーマレード添え です。

○本日11/15の「ベーグル」は、プレーン、黒ごま、文旦ピール です。
                             
○本日11/15の珈琲は、マラウィーフォカとケニアとコロンビアです。

珈琲は、全て自家焙煎で少量ずつ焙煎しています。
by kitamura2w | 2008-11-15 11:41 | 日々のこと | Comments(0)

祝ぱん

お祝ぱんを、友だちの法隆寺のぱん屋さん(樸木)からいただきました。
今朝、トーストしていただきました。
「おいしかった。」
覚えていてくれて、祝ぱんまで贈ってくれてとてもうれしいです。
もう、14です。

昨日は、会えなかったのですが、いろんな意味で尊敬している此花の焼肉屋さん(金剛園)のご夫婦も来ていただきたり、他にもいろいろ届け物がありとても良い日でした。
そのご夫婦は12月で、35らしいです。まだまだかな。
d0130826_11403444.jpg


○本日11/14の「ベーグルとスープのセット」は、

ベーグル : ベーグルのトーストサンドになります。  
      焼きうす揚げとサラダ白菜に自家製ごま味噌マヨネーズのサンドです。
 
スープ : さつまいもとねぎのポタージュ。

ちょっとデザート : ヨーグルトに
        島根産ゆずをまるごと煮た自家製マーマレード添え です。

○本日11/14の「ベーグル」は、プレーン、黒ごま、落花生 です。
                             
○本日11/14の珈琲は、マラウィーショートビーンズとケニアとコロンビアです。

珈琲は、全て自家焙煎で少量ずつ焙煎しています。
by kitamura2w | 2008-11-14 11:57 | 日々のこと | Comments(0)

冷たい雨になりました。
外はひんやりした感じ。

今日、初めて営業時間にストーブに火を入れました。
d0130826_1375347.jpg


○本日11/8の「ベーグルとスープのセット」は、

ベーグル : ベーグルのトーストサンドになります。  
      焼きうす揚げと水菜に自家製ごま味噌マヨネーズのサンドです。
 
スープ : さつまいもとねぎのポタージュ。

ちょっとデザート : ヨーグルトに
        島根産ゆずをまるごと煮た自家製マーマレード添え です。

○本日11/8の「ベーグル」は、プレーン、黒ごま、文旦ピール です。
                             
○本日11/8の珈琲は、マラウィーフォカ、マラウィーショートビーンズと
           ケニアとコロンビアです。

珈琲は、全て自家焙煎で少量ずつ焙煎しています。
by kitamura2w | 2008-11-08 13:08 | 日々のこと | Comments(0)


「ダイドコ帖」の紹介です。


by kitamura2w

プロフィールを見る
画像一覧

ご案内

ダイドコ帖は、
ベーグルと珈琲+季節のもの
を味うことのできる
8席のお店です。
|
大阪府
八尾市山本町南8-14-5
tel /fax 072 926 9379
        MAP
     
     Google map
|
 OPEN :11:30-19:00
(日曜・祝日12:00-18:00)

定休日 :
月・火 と 第1・2の日曜

       周辺MAP
|
-News-

お知らせ
|
12月のケーキの届く日は、
13日(水)です。
|
12月においしいものWEEK
13日(水)~24日(日)です。
|


d0130826_00484985.jpg
← Facebook


d0130826_22572575.jpg
← Instagram


d0130826_22572575.jpg
← 店主 Instagram

カテゴリ

行き方・地図
営業日(カレンダー)
menu
ジャムの会
ベーグル
「ダイドコ帖」の紹介
お知らせ
家ごはん(店主の食べもの日記)
ちょっとひと品(季節のもの)
出張ダイドコ帖
日々のこと
ケーキの届く日
入口の飾り

最新のコメント

蛍石様 alimna..
by kitamura2w at 00:10
ルバープじゃ無くてルバー..
by 蛍石 at 18:39
若い頃に数回軽井沢に行っ..
by 蛍石 at 18:26

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...

記事ランキング

画像一覧