<   2011年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧

たこシャン

6月より、ダイドコ帖で、「店主のかくし酒?」をお出しすることになりました。

地元のワイナリー「カタシモワインフード」でつくられている
瓶内発酵スパークリングワインの「たこシャン」や、
店主が果実をつけたお酒などがメニュに加わります。

詳しくは、後日ブロブにてご紹介いたします。

「たこシャン」は、
暑い季節にあうさっぱりしたやや辛口です。
大阪河内で、減農薬・有機肥料栽培したデラウエアを使ったスパークリングワインです。
d0130826_23303453.jpg

by kitamura2w | 2011-05-31 23:33 | お知らせ | Comments(4)

梅雨入りして台風も近付いているようで、
本日も明日も、雨のようですが、
ダイドコ帖は、通常どうり営業しています。
本日は、11:30~19時、
明日は日曜日ですので、12時~18時の営業になります。
d0130826_1237381.jpg

by kitamura2w | 2011-05-28 12:38 | 日々のこと | Comments(0)

クマバチ

今日は、久しぶりに良い天気でした。
明日は、また雨のようです。

ダイドコ帖の入口前のライラックの花にクマバチが花の蜜を集めにきていました。
クマバチは、ずんぐりして大きめのハチですが、
蜜を集めるハナバチで人を襲うことはあまりないそうです。

明日は、alimnaからケーキの届く日です。
今月は、バナナとココナッツのケーキです
d0130826_19423128.jpg

by kitamura2w | 2011-05-25 19:43 | 日々のこと | Comments(0)

6月のカレンダー

6月のカレンダーを作成しました。
8日(水)は、12時30分からの営業になります。

 
by kitamura2w | 2011-05-21 19:21 | お知らせ | Comments(2)

コーヒーゼリー始まりました。

先日、小石川の「橙火」さんへ店主と行きました。

明日、19(木)-23(月)金沢出張をされるそうで、
その準備で、涼しそうでとてもきれいなお菓子を作ってられました。

本日からダイドコ帖では、コーヒーゼリーが始まりました。
d0130826_23334499.jpg

by kitamura2w | 2011-05-18 23:36 | お知らせ | Comments(0)

鉄の作品展

ダイドコ帖の鉄のモノ

入口の扉・入口の庇・入口の上窓・家型のオブジェ・鉄の椅子・
手洗受けとタオル掛け・カウンターの脚・家型の時計など・・・
といろんなモノをつくっていただいています。

近藤明さんの作品展が、
神戸市東灘区の ART SPACE「しあわせのふくろう」さんで行われます。

d0130826_22405319.jpg
明日 5月12日(木)~17日(火)

11時より19時(最終日は、17時まで)

078-412-1417
神戸市東灘区本山北町3-4-9
JR摂津本山北口より東へ歩2分

トビラ・オブジェ・椅子・時計など
を展示販売されます。
by kitamura2w | 2011-05-11 22:45 | お知らせ | Comments(0)

ケーキの届く日/5月

5月のケーキの届く日が決まりました。

5月26日(木) バナナとココナッツのケーキです。
d0130826_17453712.jpg


ここ数日暑い日が続いていますので、
来週5月18日(水)より、メニュにコーヒーゼリーが加わります。

自家焙煎コーヒーでつくったゼリーに、
自家製ミルクジャムと
自家焙煎豆のコーヒー酒を使ったシロップをかけています。

d0130826_13561735.jpg
by kitamura2w | 2011-05-10 22:50 | ケーキの届く日 | Comments(0)

第7回ジャムの会

『ジャムの会』第7回目、6月5日(日)のご案内です。
お申し込みの受付は、5月7日(土)~になっています。(営業時間のみ)


おいしいジャムをつくりたいと思っている人。
おいしいジャムをたべたいと思っている人。
とりあえず、
おいしいジャムをつくるところをみてみましょう。
そして、
おいしいジャムを味わいましょう。
目と舌と鼻と耳で覚えれば、
いつかふと思ったとき
きっとあなたの手でおいしいジャムがつくれます。
             (ダイドコ帖 店主)


第7回目は、『梅しごと』 です。
今回は、alimna 西村瞳さんといしょにつくる「梅しごと」です。

梅しごと① 粗糖で 梅シロップ をつくります。
梅しごと② special な 梅酒 をつくります。
梅しごと③ 青梅のジャム つくり方のデモンストレーション


梅しごとのあとは、梅のソルベ&ヨーグルトソルベでひんやり一服。 質問などなど。

日程 2011年6月5日(日)
時間 12時~
    15時~ 各回6名様 2時間半程度です。

会費 5,500 yen    材料代(梅・粗糖・焼酎)、1kg入る瓶1本(梅シロップ用)、
               その日つくったジャム(100g入)のおみやげを含んでいます。

ご予約が必要となります。

各自ご持参頂く物:・梅酒を漬ける 1kgくらい入る清潔な瓶1本
             ※梅シロップ用の瓶はこちらで殺菌したものをご用意いたします。
            ・作業に必要と思われる物:エプロンなど
            ・筆記用具

梅酒は、 青梅をたっぷりつかい
      粗糖は控えめにして
      梅の味のしっかりするコクのある
      梅酒をつくります。
      漬けるお酒は、粕とり焼酎"常陸山(ひたちやま)”
      この焼酎は、そのままだとかなりクセのある味と香なのですが
      梅酒にするとコクのあるなんともいえない、おいしーい梅酒になります。
      ただ、2年はじっくり待ってください。

■ご予約は、ダイドコ帖072・926・9379(営業時間)まで 電話・来店予約のみ。(5月7日より受付)
■当日は、ダイドコ帖は定休日のため、通常営業はしておりません。
d0130826_1725335.jpg

d0130826_2136863.jpg

by kitamura2w | 2011-05-06 18:53 | ジャムの会 | Comments(0)

5月の飾り

5月になりましたので、
入口の飾りを、かえていただきました。

四角いカゴからでた、オリーブの枝です。
かわいいい花が咲いています。
d0130826_9363418.jpg

by kitamura2w | 2011-05-06 00:11 | 入口の飾り | Comments(0)

ジェクイン(děkujin)本日開店

店主が、長年髪を切ってもらっている美容師さんが、
独立して、お店を出店されました。
そのお店・ジェクイン(děkujin)が、本日5月5日に開店しました。


d0130826_22362518.jpg
d0130826_22384060.jpgd0130826_22385352.jpg
ご予約が必要です。
受付時間  平日9:00-19:00
       日・祝9:00-17:00
定休日  月曜日・第3火曜日
děkujin  ジェクイン

〒555-0021
大阪市西淀川区歌島1-6-24 2F
tel・fax 06 6473 1031 
喫茶店奥のビルの北側のR階段を上がって右側になります。

ダイドコ帖のブログを見て、ご予約の方は、
初回のみ、8月まで30%offです。
by kitamura2w | 2011-05-05 22:48 | お知らせ | Comments(0)


「ダイドコ帖」の紹介です。


by kitamura2w

プロフィールを見る
画像一覧

ご案内

ダイドコ帖は、
ベーグルと珈琲+季節のもの
を味うことのできる
8席のお店です。
|
大阪府
八尾市山本町南8-14-5
tel /fax 072 926 9379
        MAP
     
     Google map
|
 OPEN :11:30-19:00
(日曜・祝日12:00-18:00)

定休日 :
月・火 と 第1・2の日曜

       周辺MAP
|
-News-

お知らせ
|
7/30(日) 1日限定
枝豆のかき氷の日
|
夏季休業
8/13(日) -9/6(水)
夏季休業させていただきます。
|

d0130826_00484985.jpg
← Facebook


d0130826_22572575.jpg
← Instagram


d0130826_22572575.jpg
← 店主 Instagram

カテゴリ

行き方・地図
営業日(カレンダー)
menu
ジャムの会
ベーグル
「ダイドコ帖」の紹介
お知らせ
家ごはん(店主の食べもの日記)
ちょっとひと品(季節のもの)
出張ダイドコ帖
日々のこと
ケーキの届く日
入口の飾り

最新のコメント

301 Moved Pe..
by Lelandmen at 04:03
蛍石様 alimna..
by kitamura2w at 00:10
ルバープじゃ無くてルバー..
by 蛍石 at 18:39

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

記事ランキング

画像一覧