ベーグル
ベーグルの真ん中の穴は、なんで開いているの?
という質問を受けて、
ベーグルが、ドーナツのように穴が開いているわけを、
ベーグルは、1次発酵のあと成形し、茹でるのですが、
熱のとおりがよく、茹でやすいように穴が開いていると思っていましたが、
ベーグルの語源は、環形もしくはあぶみ(馬具)のかたちからきているらしいです。
そういえばうちのベーグルあぶみでした。店主に聞くと知らなかったの?といわれました。ただ、たぶん穴が開いているほうが茹でやすいともいっていました。
店主が、市川孝さんの木の器にベーグルをのせて撮った写真です。
という質問を受けて、
ベーグルが、ドーナツのように穴が開いているわけを、
ベーグルは、1次発酵のあと成形し、茹でるのですが、
熱のとおりがよく、茹でやすいように穴が開いていると思っていましたが、
ベーグルの語源は、環形もしくはあぶみ(馬具)のかたちからきているらしいです。
そういえばうちのベーグルあぶみでした。店主に聞くと知らなかったの?といわれました。ただ、たぶん穴が開いているほうが茹でやすいともいっていました。
店主が、市川孝さんの木の器にベーグルをのせて撮った写真です。
by kitamura2w
| 2009-01-25 19:39
| 「ダイドコ帖」の紹介
|
Comments(0)
「ダイドコ帖」の紹介です。
by kitamura2w
ご案内
ダイドコ帖は、
ベーグルと珈琲+季節のもの
を味うことのできる
8席のお店です。
|
大阪府
八尾市山本町南8-14-5
tel /fax 072 926 9379
MAP
Google map
|
営業日:木・金・土と
第3以降の日曜日です。
木・金 :11:30-19:00
土・日・祝:12:00-18:00.
周辺MAP
|
-News-
お知らせ
|
|
← Facebook
← Instagram
← 店主 Instagram
ベーグルと珈琲+季節のもの
を味うことのできる
8席のお店です。
|
大阪府
八尾市山本町南8-14-5
tel /fax 072 926 9379
MAP
Google map
|
営業日:木・金・土と
第3以降の日曜日です。
木・金 :11:30-19:00
土・日・祝:12:00-18:00.
周辺MAP
|
-News-
お知らせ
|
|
← 店主 Instagram
カテゴリ
行き方・地図営業日(カレンダー)
menu
ジャムの会
ベーグル
「ダイドコ帖」の紹介
お知らせ
家ごはん(店主の食べもの日記)
ちょっとひと品(季節のもの)
出張ダイドコ帖
日々のこと
ケーキの届く日
入口の飾り
最新のコメント
杏仁豆腐 |
by 杏仁豆腐 at 17:04 |
杏仁豆腐 |
by 杏仁豆腐 at 17:04 |
阿部五郎 |
by 阿部六郎 at 17:04 |
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...