カテゴリ:ちょっとひと品(季節のもの)( 97 )

夏の定番

先週から夏の定番の
スープとベーグルのセットがはじまっています。

◯冷製のラタトゥイユ
たっぷりの地元産のおいしい夏野菜、
トマト、ズッキーニ、茄子、玉葱、ピーマン…など を
塩とオリーブオイルだけで煮込んだスープです。

◯焼きベーグルと枝豆ペースト
八尾特産のおいしい枝豆を塩ゆでし、
オリーブオイルを加えてつくったペーストと
鉄板焼きでカリカリに焼いたベーグルに
のっけて食べてみてください。

◯ヨーグルトのジャムソース添
ジャムソースは、地元産小さめのおいしい苺でつくったもの。
または、八尾産の完熟スモモでつくったものです。
d0130826_18153281.jpg

by kitamura2w | 2015-07-02 18:13 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)

かき氷の季節

26日(土)の
限定1日の枝豆のかき氷に
とても暑い中、たくさん来て下さいました。
ありがとうございました。

今日は、
夕方から涼しくなりましたが、
まだまだ暑い日が続きそうです。

ダイドコ帖のいつもの
黒みつと金時豆のかき氷をご用意し、
氷旗を出してお持ちしております。
d0130826_23353173.jpg

by kitamura2w | 2014-07-27 23:44 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)

八尾バル メニュ

7月27日(土)の
八尾バル に参加いたします。

今回のテーマは、「八尾えだまめ+α」
ダイドコ帖の八尾バル メニュも決まりました。

「枝豆のかき氷」です。
八尾バル で、もっとも離れた小さいダイドコ帖に
暑い中来ていただいて、よろこんでいただけるメニュというと、
「かき氷?」ということで、「枝豆のかき氷」となりました。 

八尾の美味しい枝豆をたくさん使った かき氷です。
d0130826_0431898.jpg

by kitamura2w | 2013-07-05 00:55 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)

かき氷

7月になりましたので、
本日7月3日(水)より、かき氷をはじめます。

金時豆と黒みつのかき氷です。
d0130826_11207.jpg

by kitamura2w | 2013-07-03 01:05 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)

夏メニュ

今週のベーグルとスープのセットは、
夏らしいメニュです。

夏野菜たっぷりの
冷製ラタトゥイユと

枝豆ペーストのホットサンド

ヨーグルトに
すもものジャムソース添えです。

もちろん夏野菜、枝豆 すももは、地元八尾産です。

こんなところにセミの抜殻も発見。
d0130826_11475639.jpg

by kitamura2w | 2013-06-29 11:48 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)

梅仕事 2

店主の梅仕事は続いています。
この季節は忙しそうです。
今は、完熟梅とヤマモモ、スモモです。
この立派な梅などの果実は、近くでできた八尾産です。

完熟梅は、
ジャムとコンポートにしていました。
ヤマモモは、山桃酒。
スモモは、すももソーダ用のシロップです。
d0130826_23262593.jpg
d0130826_2326412.jpg

by kitamura2w | 2013-06-25 23:26 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)

梅シロップ

店主が3週間前つけたときは、
梅の実と氷砂糖や砂糖だったものが、
もうシワシワの梅の実と、
梅シロップらしきたっぷりの液体に変身している。

あの硬い梅の実から
こんなに短期間に液体がシミ出てくるのは、
不思議な感じがする。

この2つは、同じ氷砂糖で、
梅の実のみによる色の違いです。
色の違いもおもしろいです。

実際に、
梅シロップとして使えるようになるのは、
3ヶ月ほど先になるみたいです。
d0130826_13405295.jpg

by kitamura2w | 2013-06-23 13:43 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)

ビワ

本日は、午後からひさしぶりの雨でしたが、

今週、急に暑くなりました。
庭のビワの実も急に色づいてきました。
d0130826_21305162.jpg

by kitamura2w | 2013-06-15 21:30 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)

季節のスープ

店主は、本日スープの仕込みです。

今週のベーグルとスープのセットの
スープは、豆乳ヴィシソワーズ・・・冷製 新じゃがのポタージュパセリ風です。

このスープの具材ですが、
新じゃがは、2種類入っています。 
赤いじゃがいもは、レッドアンデスという種類です。
d0130826_18413091.jpg

by kitamura2w | 2013-06-11 18:42 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(2)

梅仕事

梅の季節になりました。
店主が、忙しそうに梅仕事をしています。

梅シロップ、梅酒、梅ジャム。
気がつけば、今年の梅をつけた瓶がたくさんできました。
d0130826_141443.jpg

by kitamura2w | 2013-06-06 14:14 | ちょっとひと品(季節のもの) | Comments(0)


「ダイドコ帖」の紹介です。


by kitamura2w

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

ご案内

ダイドコ帖は、
ベーグルと珈琲+季節のもの
を味うことのできる
8席のお店です。
|
大阪府
八尾市山本町南8-14-5
tel /fax 072 926 9379
        MAP
     
     Google map
|
 
営業日:木・金・土と
第3以降の日曜日です。

11:30-19:00
(日曜・祝日12:00-18:00)


       周辺MAP
|
-News-

お知らせ
|
9月のケーキの届く日は、
未定です。
|
臨時休業
9月13日(木)
|
d0130826_00484985.jpg
← Facebook


d0130826_22572575.jpg
← Instagram


d0130826_22572575.jpg
← 店主 Instagram

カテゴリ

行き方・地図
営業日(カレンダー)
menu
ジャムの会
ベーグル
「ダイドコ帖」の紹介
お知らせ
家ごはん(店主の食べもの日記)
ちょっとひと品(季節のもの)
出張ダイドコ帖
日々のこと
ケーキの届く日
入口の飾り

最新のコメント

蛍石様 alimna..
by kitamura2w at 00:10
ルバープじゃ無くてルバー..
by 蛍石 at 18:39
若い頃に数回軽井沢に行っ..
by 蛍石 at 18:26

以前の記事

2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
more...

記事ランキング

画像一覧